BUDIDAYA TANAMAN KENCUR
A. DISKRIPSI TANAMAN
Secara umum dikenal dua tipe kencur yaitu
jenis berdaun lebar dan berdaun sempit. Daun tunggal warna hijau , bentuk
jorong pangkal daun membulat,ujung daun
runcing,panjang antara 8-10 cm lebar antara 4-7 cm, warna tangkai hijau sampai hijau kemerahan. Rimpang
bersisik , kulit warna coklatbagian dalam warna putih aroma tajam sampai kurang
tajam. Dalam skala luas kencur banyak diusahakan terutama di daerah Bogor ,
Bekasi , Cianjur , Sukabumi ,Tasikmalaya , Ciamis , Unggaran , Boyolali dan
Magelang. Dengan kedudukan sebagai peringkat kedelapan dari simplisia yang
banyak digunakan di dalam negeri , tren permintaan selalu meningkat sebesar
18,54% / tahun.
B. TEKNIS
BUDIDAYA
A.
LOKASI TUMBUH
Kencur akan tumbuh baik pada
ketinggian tempat 80 – 100 mdpl. Walau demikian masih dapat berkembang dengan
baik sampai ketinggian 700 mdpl dan ditanam secara monokulture. Tanaman ini
juga dibudidayakan di daerah basah ( 9
bulan basah ) atau daerah sedang ( 5 - 6 bulan basah dan 5-6 bulan
kering)
B. PENYIAPAN
LAHAN