BUDIDAYA TANAMAN KENCUR
A. DISKRIPSI TANAMAN
Secara umum dikenal dua tipe kencur yaitu
jenis berdaun lebar dan berdaun sempit. Daun tunggal warna hijau , bentuk
jorong pangkal daun membulat,ujung daun
runcing,panjang antara 8-10 cm lebar antara 4-7 cm, warna tangkai hijau sampai hijau kemerahan. Rimpang
bersisik , kulit warna coklatbagian dalam warna putih aroma tajam sampai kurang
tajam. Dalam skala luas kencur banyak diusahakan terutama di daerah Bogor ,
Bekasi , Cianjur , Sukabumi ,Tasikmalaya , Ciamis , Unggaran , Boyolali dan
Magelang. Dengan kedudukan sebagai peringkat kedelapan dari simplisia yang
banyak digunakan di dalam negeri , tren permintaan selalu meningkat sebesar
18,54% / tahun.
B. TEKNIS
BUDIDAYA
A.
LOKASI TUMBUH
Kencur akan tumbuh baik pada
ketinggian tempat 80 – 100 mdpl. Walau demikian masih dapat berkembang dengan
baik sampai ketinggian 700 mdpl dan ditanam secara monokulture. Tanaman ini
juga dibudidayakan di daerah basah ( 9
bulan basah ) atau daerah sedang ( 5 - 6 bulan basah dan 5-6 bulan
kering)
Tipe tanah yang dikehendaki adalah latosol,regosol
dan kombinasi antara latosol-andosol,regosol-latosol .Tanah dicangkul atau
digarpu cukup dalam antara 25-30 cm.Tempat
penanaman dilakukan dengan embuatan garitan atau alur-alur tanam pada
tanah yang sudah diolah .
C. PEMBIBITAN
Sebelum tanam rimpang ditunaskan terlebih dahulu selama 1-2 minggu agar
bibit yang ditanam pertumbuhannya menjadi seragam dan baik.Penunasan dilakukan
dengan menghamparkan rimpang kencur di ruang dengan suhu kamar,kering dan tidak
panas. Bibit-bibit dengan petumbuhan yang sehat dan seragam dipilih untuk
dipindah ke lapang.
D. PENANAMAN
Rimpang dengan tunas yang tumbuh seragam dan
sehat segara tanam dilubang tanam yang sudah disiapkan dengan mata tunas
menghadap ke atas. Kedalaman penanaman yang dianjurkan sekitar 5-7,5 cm. Kencur
dapat ditanam secara monokulture atau tumpangsari. Untuk penanam secara
monokulture dilakukan dengan jarak tanam 20 cm X 15 cm sedangkan secara tumpang
sari dengan jarak 60 cm X 40 cm.
E. PEMUPUKAN
Pupuk diberikan 7-10 hari sebelum tanam dengan dosis 15-20 ton /
hektar. Pemberian ditabur di atas bedeng lalu diaduk secara merat dengan tanah
atau ditabur merata di alur tanaman. Pemberian pupuk Urea dengan dosis 100
kg/ha diberikan 2 kali yaitu ½ dosis pada saat tanam dan ½ dosis lainnya
diberikan pada saat tanaman umur 4 bulan. Upuk TSP / SP36 dengan dosis 100
kg/ha dan pupuk KCl dengan dosis 200 kg/ ha diberikan semuanya pada saat tanam.
F. PEMELIHARAAN
TANAMAN
Penyulaman dilakukan terhadap bibit yang mati atau tanaman yang tumbuh
tidak normal. Untuk penyulaman sebaiknya digunakan bibit dengan bibit dengan
umur yang sama. Pemeliharaan lain yang perlu dilakukan adalah penyiangan gulma
yang harus dilakukan secara rutin. Bersamaan dengan penyiangan gulma sebaiknya
dilakukan pembumbunan tanaman dengan tanah yang sudah menimbun saluran air
sehingga saluran air akan menjadi dalam.
G. PENGENDALIAN H / P
Penyakit yang sering ada yaitu penyakit layu yang disebabkan oleh jamur
Pseudomonas solanacearum yang menyerang tanaman muda umur 2-4 bulan dengan
gejala seluruh bagian tanaman membusuk dan mengelurakn bau yang tidak enak.
Serangan ini sering terjadi pada saat
curah hujan tinggi. Engendalian dengan penyemprotan bakterisida dan fungisida
secara teratur sejak tanaman masih muda.
C. PANEN DAN
PASCA PANEN
Tanda-tanda tanaman siap panen yaitu dari
penampakan daunnya yang kering dan luruh ke tanah. Tanaman yang sudah siap
panen tersebut umur antara 9-12 bulan. Cara panen dilakukan dengan membongkar
dan mengangkat tanah disekitar rumun tanaman ecara perlahan dengan garpu.
Dengan cara ini rimpang tidak akan mengalami kerusakan atau patah. Selanjutnya
rimpang yang sudah terangkat tersebut dipisahkandari tanah-tanah yang melekat. Rimpang yang sudah bersih disusun pada karung atau keranjang bambu untuk
diangkut ke gudang atau tempat penampungan. Sebelum disimpan atau dipasarkan
rimpang kencur dihamparkan di tempat yang dingin dan kering .
Sebuah Inspirasi untuk pertanian negeri ini,jika setiap BPP di Tiap kecamatan membangaun sebuah Blog informasi untuk para petani
BalasHapus